志摩市民病院のお祭りに参加しました☆2017/11/08

レポート
11月5日に三重県志摩市にある国民健康保険 志摩市民病院の第2回病院祭りにボランティアスタッフとしていってきました
昨年度は約1500名が来場されたとのこと。今年も大変盛り上がりました
イベントは盛りだくさん
医師の講演が3本立て、エコーの体験や薬剤調剤体験、血管年齢測定など病院の中で実際行われていることを身近に体験できる催しでした。
屋外では、地元の飲食店が臨時出展されていてご当地グルメを楽しめるようになっていました。
我々伊勢志摩リハビリテーション専門学校は、臨床実習を終えた4年生が中心となり、志摩市民の皆様にロコモチェックや足型計測、お子様には足で遊ぶゲームなどを体験してもらいました。
臨床実習を乗り越えてきた4年生は、頼もしく来場者の皆様の対応をしていました
4年生としては、一般の方々への対応を学ぶ機会として有意義だったのではないでしょうか。
教員としては、実習を乗り越えた学生の姿を見る機会として有意義なものとなりました。

伊勢志摩リハビリテーション専門学校櫻本 新