理学療法学科

社会人の方へ

学びたい気持ちが、未来を変える。
「伊勢リハ」は、社会人の経験がある学生がたくさん在籍しています。同世代はもちろん幅広い年齢層の仲間と出会い、ともに学ぶことで、人生観も広がっていきます。「学びたい!」「理学療法士になりたい!」という気持ちになった時が、新しいスタート地点。理学療法士を目指すことに年齢制限はありません。あなたの経験を生かしてチャレンジしてみませんか?

社会人比率

サンプル画像
社会人比率(年齢比率)は在学生全体の約40%。さまざまな年齢層の学生が理学療法士を目指して頑張っています。
社会人を経験した後、学びなおすケースは全国的に見ても珍しくはありません。
大切なことは、あなたの「学びたい気持ち」です。

卒業生の紹介

間宮さん
社会人入学は不安も多かったけれど、充実した4年間でした
間宮 直美さん
三重県立宇治山田高等学校出身
市立伊勢総合病院勤務

「伊勢リハ」入学前は、警察犬・家庭犬の訓練士見習いとして働いており、医療とはかけ離れた世界にいました。
退職し、何か資格を取ろうと思ったとき、確実に就職につながる資格、ずっと続けられる職種は何かと考えました。医療系にしぼって調べていたところ、大学に行かなくても国家資格が取れる理学療法士に一番興味を持ちました。周りからも「似合いそう!いい仕事だね!」と勧められました。
正直、勉強から遠ざかっていたので、始めは不安でした。でも、私以外にも社会人入学者がたくさんいて、いろんな環境の人がいるので、自分も頑張ろう!という気持ちになれました。また、おもしろい先生が多く、分かりやすく教えてくれるので、すぐに不安は吹き飛びました。4年制でカリキュラムに余裕があり、車通学できるところもポイントです。
一度、社会人を経験していると、「これから4年間も勉強…」といった不安もありましたが、理学療法士になる!という目標があれば何とかなります!難しい勉強もありますが、興味があることなので楽しく学べますよ。

こちらもご覧ください

伊勢リハQ&A 社会人入試についての質問も掲載しています。