災害発生における授業について

【災害発生】もしくは【警報発令】時は、自身の安全確保に努めてください。
※暴風・大雨・大雪・洪水・地震・大津波等
♦災害における授業時間
1. 登校前に三重県南部あるいは通学該当地区に【暴風・大雪・大津波警報】が発令された場合
 午前7時までに警報が解除された場合     ・・・ 平常通り授業を行う
 午前7時~11時までに警報が解除された場合 ・・・ 午後の授業を行う
 午前11時を過ぎても警報が解除されない場合 ・・・ 当日の授業は中止する

2. 登校途中で【暴風・大雪・大津波警報】が発令された場合 ⇒ 上記時間的区分を参照
  ※安全な場所に待機して,状況をみて学校に連絡して指示を受ける。

3. 【大雨・洪水警報等】が発令された場合、原則として平常通り授業を行う。但し、交通機関の故障、道路の破壊等で登校が不可能または下校時に危険の伴う場合は、登校を見合わせても差し支えない。

4. 登校後授業中に【災害警報】が発令された場合
  速やかに授業を中止して、学校待機 ⇒ 安全を確認できたところから適宜下校させる。
  【大津波警報発令中】  学校待機、3階より上

♦地震対策特別委員会「東海地震注意情報」が発表された場合
 出      校      前   ・・・  自宅待機
 登    校    途    上   ・・・  直ちに自主的帰宅
 講      義      中   ・・・  直ちに帰宅指示
 ※「東海地震予知情報」、「警戒宣言」発表  ・・・  学校待機
 1、2日情勢の変化がない場合    ・・・  自宅待機

♦その他
1. 警報発令は地域差があるため、登校手段並びに交通機関の状況に応じて自主的に判断する。
2. 台風等にて前日に予後が不安視される場合や、非常勤講師不在による休講の場合は、学内の掲示板もしくは学生連絡網を利用して状況を伝える。
3. 上記以外の事項については校長がその都度指示をする。(校長不在の場合は事務長指示)

※尚、実習期間中にあって実習施設に出向いている場合は、施設担当者の指示を仰ぎ、その結果を教務に報告すること。