松阪看護専門学校さんとの共同学習

授業・学校の様子
本日、松阪看護専門学校の看護学生と多職種の役割理解と協働する必要性、コミュニケーションを学ぶ目的で共同学習が開催されました。

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、オンラインでの開催となりました。

一人の患者さん(模擬症例)対し看護と理学療法の双方の視点からグループで話し合い、共通の目標設定や具体的な介入方法を考えていくという内容でした。

学生からは「自分たちでは気づかない看護の視点を学ぶことができた」、「目標設定やそれに至るまでの違いも理解できた。そのうえで連携は大切だ」といった意見がありました。

オンライン開催での改善点もありましたが、全体的に良い機会であったとの意見が多かったように思います。

この機会を通じて、今後の臨床実習や卒業後の多職種連携に繋がっていくことを願っています。