授業紹介~コミュニケーションと参加~

こんにちは!伊勢リハ広報室です。

今回は外部講師の吉川先生を招きコミュニケーションと参加という授業をしていただきました。
この授業では接遇を中心に挨拶の仕方、電話対応、名刺交換などといった社会人としてのマナーを習得する授業です。

接遇のポイントは、「お客様の状況や心理まで踏み込んで寄り添うこと」です。
お客様の立場を思いやり、想像力を働かせてお客様の気持ちを先回りすることです。
これを実現するためには基本となる接客のスキルは技術として当然に身につけておくことはもちろんですが、経験も必要です。
技術+知識+経験によって接遇を実現することができます。

理学療法士は患者様が相手ですのでここでの経験は医療人になって必ず必要なものになるはずです。
しっかりと身につけ、患者様に寄り添える理学療法士を目指してほしいものです。

理学療法士に興味をもったら、「伊勢リハ」のオープンキャンパスへ!
実際の模擬授業を受けるなど、学生生活をバーチャル体験できます。
学生生活の成功の秘訣は、入学前に先生たちのこと、施設、環境を知ること。
本校の姿を目で見て、体験してみてください。参加をお待ちしています!
お申込みはこちらから